14. November 2024
Arbeitsmediziner Dr. Thomas Steidl über „Diabetes im Schichtbetrieb“
Diabetes ist eine Stoffwechselerkrankung welche zu erhöhten Blutzuckerwerten führt. Grund dafür ist der Mangel an Insulin bzw. die Wirkung dieses Hormons ist vermindert. Medizinisch unterscheidet man verschiedene Formen. Die gängigsten sind Typ-1 und der Typ-2.
Diabetes Typ-1 tritt in der Regel schon im Kindes- bzw. Jugendalter auf. Grund hierfür ist eine geschädigte Bauchspeicheldrüse, welche zu wenig Insulin produziert.
Diabetes Typ-2 wird – salopp gesagt – „zu Tage gefördert“ und kommt erst im Laufe des Lebens zum Vorschein. Daher auch umgangssprachlich die Bezeichnung „Altersdiabetes“. Dieser Typus ist bedauerlicherweise zu einer regelrechten Volkskrankheit avanciert. Bewegungsmangel, Übergewicht. Ungeregelte Mahlzeiten, ungesunde Ernährung sowie Rauchen fördern die Neigung zu Diabetes Typ-2 noch zusätzlich.
Die gute Nachricht: Diabetes kann mit einer entsprechenden Behandlung sehr gut kontrolliert werden.
Bei manchen milderen Formen lässt sich die Erkrankung sogar noch durch Umstellung auf einen gesunden Lebensstil in den Griff bekommen. Bei schwereren Verläufen ist eine medikamentöse Unterstützung jedoch unerlässlich. Es kann durch die sogenannte Hypoglykämie (umgspr. Diabetesschock) zu lebensbedrohlichen Situationen kommen, bleibt sie unbehandelt, kann sie unter Umständen für den Patienten tödlich enden.
Was bedeutet es aber nun, wenn man an Diabetes leidet und im Schichtbetrieb arbeitet?
Bei einer bekannten Erkrankung sind die Patienten meist bereits vom Diabetologen auf einen entsprechenden Insulin-Plan eingestellt. Das regelmäßige Messen des Blutzuckerspiegels ist routiniert und gehört zum fixen Tagesablauf.
Wichtig ist, auf die Ernährung zu achten. Regelmäßige Mahlzeiten sind oft der Schlüssel zu einem ausgeglichenen Stoffwechsel. Ist man in einem Schichtbetrieb tätig, sollte man sich im Vorhinein bereits mit den daraus resultierenden Veränderungen auseinandersetzen. Der Schlaf-Wach-Rhythmus beispielsweise beeinflusst natürlich auch unseren Stoffwechsel. Ist man in der Nachtschicht tätig, verbrennt der Körper logischerweise auch mehr Kalorien, als würde man schlafen. Die Nacht wird zum Tag und vice versa. Dem entsprechend muss auch der Zuckerspiegel kontrolliert werden. Hat man seinen Diabetes gut unter Kontrolle, steht aus arbeitsmedizinscher Sicht einer Tätigkeit im Schichtbetrieb nichts im Wege.
Gerne berate ich Euch zum Thema bei meiner nächsten arbeitsmedizinischen Betreuung.
Euer Arbeitsmediziner
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